rakkaたんのお料理教室
1年ぐらい掛けてちょこちょこと味付けの調整をしてたんですが、やっとほぼ完成になったのでレシピ書いてみる。一応オリジナルのつもりですが、世の中に普通に出回ってたりして。
アヂアヂチーズスパゲティ(仮)
- 材料
- 麺(何でも良いですが普通の麺の少し太めが無難)
- スライスチーズ(とろけなくても構いません。寧ろとろけない方が味が良い)
- 塩(適宜)
- 粗めの黒胡椒(適宜)
- ニンニクスライス(生の方が効果は抜群だ)
- バター(一切れ)
まず麺を茹でます。ちゃんと塩は入れるのですよ。あと一息でアルデンテぐらいになったらOK。ざるにでも空けましょう。その際、茹で汁は計量カップ1杯分ぐらい取り分けておきます。麺にオリーブオイルを絡めておくと結構さっぱり味になりますが、チーズの力にかき消される可能性が高いので適当に。すぐ作るなら何もせず、軽く油を敷いて熱したフライパンに突っ込みましょう。
次にそこにチーズを入れます。量としては麺80gに対してチーズ1枚ぐらい。その際、適当に千切って入れると熱が伝わりやすく、麺に絡まりやすくて楽です。チーズが溶け始めてくたーっとなったら、茹で汁をぶちまけます。量としては麺150gでカップ1/2ぐらい。チーズがダマにならないように、熱が均等に伝わるようにかき混ぜながら、塩(茹で汁に塩分は十分含まれてるので少なめに)、黒胡椒を入れ、味が均等に行き渡るようにかき混ぜつつ炒めます。この際、フライパンの中が白濁液に包まれてカオスっぽくなりますが、気にしてはいけません。この炒める行為で、麺の1本1本にチーズを絡めていきます。
そこそこ水分がなくなってきたかな、と思える辺りでスライスしたニンニクを入れ、あとはひたすら水分(白濁液)がなくなるまで炒めます。
皿に盛り付けたら、上にバターを乗せて出来上がり。
最初にバターを全体に絡めてから食べます。
必ず冷めない内に食べるように。冷めると食えたもんじゃありません。火傷しながら食え。
多分ビールに合います。飲めないので知りません。
高カロリーです。食べ過ぎには注意。
味付けなど、量が曖昧なのは自分でも曖昧だからです。目分量、と云うかその場の気分。夏場は胡椒の量を増やすと素敵です。